Рисовая каша - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или детского питания. Предлагаем классический рецепт молочной рисовой каши.
Содержание
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис круглозерный | 100 г |
Молоко | 500 мл |
Вода | 200 мл |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сахар | 1-2 ст.л. |
Сливочное масло | 20 г |
2. Подготовка риса
- Переберите рис, удалите посторонние частицы
- Промойте крупу в холодной воде 3-4 раза
- Замочите рис в холодной воде на 15-20 минут
- Слейте воду через дуршлаг
3. Приготовление каши
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
- Добавьте подготовленный рис, уменьшите огонь
- Варите 7-10 минут, пока вода почти не впитается
- Влейте подогретое молоко, помешивая
- Добавьте соль и сахар по вкусу
- Варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая
- В конце добавьте сливочное масло
- Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут
4. Советы по приготовлению
Аспект | Рекомендация |
Выбор риса | Используйте круглозерный рис для вязкой каши |
Пропорции | На 1 часть риса 5 частей жидкости |
Помешивание | Обязательно для предотвращения пригорания |
Густота | Регулируйте количеством молока |
5. Варианты приготовления
- На воде: замените молоко водой в тех же пропорциях
- В мультиварке: режим "Молочная каша" 30 минут
- С добавками: изюм, курага, тыква, яблоки
- Соленая версия: уменьшите сахар, добавьте зелень
6. Подача
- Разложите кашу по тарелкам
- Добавьте кусочек сливочного масла
- Можно посыпать корицей или тертым шоколадом
- Подавайте теплой
Приготовленная по этому рецепту рисовая каша получается нежной, однородной консистенции с приятным молочным вкусом. Блюдо хорошо сочетается с фруктами, ягодами или медом.