Рисовая каша - полезное и простое в приготовлении блюдо, подходящее для завтрака или детского питания. Предлагаем классический рецепт молочной рисовой каши.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рис круглозерный100 г
Молоко500 мл
Вода200 мл
Соль1/4 ч.л.
Сахар1-2 ст.л.
Сливочное масло20 г

2. Подготовка риса

  1. Переберите рис, удалите посторонние частицы
  2. Промойте крупу в холодной воде 3-4 раза
  3. Замочите рис в холодной воде на 15-20 минут
  4. Слейте воду через дуршлаг

3. Приготовление каши

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
  2. Добавьте подготовленный рис, уменьшите огонь
  3. Варите 7-10 минут, пока вода почти не впитается
  4. Влейте подогретое молоко, помешивая
  5. Добавьте соль и сахар по вкусу
  6. Варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая
  7. В конце добавьте сливочное масло
  8. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут

4. Советы по приготовлению

АспектРекомендация
Выбор рисаИспользуйте круглозерный рис для вязкой каши
ПропорцииНа 1 часть риса 5 частей жидкости
ПомешиваниеОбязательно для предотвращения пригорания
ГустотаРегулируйте количеством молока

5. Варианты приготовления

  • На воде: замените молоко водой в тех же пропорциях
  • В мультиварке: режим "Молочная каша" 30 минут
  • С добавками: изюм, курага, тыква, яблоки
  • Соленая версия: уменьшите сахар, добавьте зелень

6. Подача

  1. Разложите кашу по тарелкам
  2. Добавьте кусочек сливочного масла
  3. Можно посыпать корицей или тертым шоколадом
  4. Подавайте теплой

Приготовленная по этому рецепту рисовая каша получается нежной, однородной консистенции с приятным молочным вкусом. Блюдо хорошо сочетается с фруктами, ягодами или медом.

Другие статьи

В чем суть письма Татьяны к Онегину и прочее