Классический рассыпчатый плов требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем проверенный рецепт с подробным описанием каждого этапа.

Содержание

Ингредиенты на 4 порции

ПродуктКоличество
Баранина (мякоть)500 г
Рис (лучше девзира)500 г
Морковь300 г
Лук репчатый200 г
Масло растительное150 мл
Чеснок2 головки
Специи (зира, барбарис, куркума)По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
  2. Замочите рис в теплой подсоленной воде на 30 минут
  3. Мясо нарежьте кубиками 3-4 см
  4. Морковь нарежьте соломкой
  5. Лук нашинкуйте полукольцами

2. Приготовление зирвака (основы):

  1. В казане разогрейте масло до легкого дымка
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета
  3. Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки
  4. Положите морковь, жарьте еще 5 минут
  5. Залейте кипятком на 2 см выше мяса
  6. Добавьте специи, соль, целые головки чеснока
  7. Тушите на медленном огне 30 минут

3. Закладка риса:

  • Слейте воду с риса
  • Аккуратно распределите рис поверх зирвака
  • Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см
  • Увеличьте огонь до максимального
  • После впитывания воды соберите рис горкой
  • Сделайте отверстия в рисе до дна казана

Технологические параметры

ЭтапВремяТемпература
Обжарка мяса10-12 минСильный огонь
Тушение зирвака30 минМедленный огонь
Приготовление риса20-25 минСначала сильный, потом минимальный

Советы для идеального плова

  • Используйте толстостенный казан или чугунную посуду
  • Не перемешивайте плов во время приготовления
  • После выключения дайте плову настояться 15-20 минут
  • Перед подачей аккуратно перемешайте слои
  • Подавайте с лепешками и свежими овощами

Распространенные ошибки

  1. Использование неподходящего сорта риса
  2. Недостаточное количество масла
  3. Раннее перемешивание ингредиентов
  4. Неправильный температурный режим
  5. Недостаточное время пропаривания

Соблюдение этих рекомендаций позволит приготовить настоящий рассыпчатый плов с характерным вкусом и ароматом.

Другие статьи

Что снимают в банке: основные операции и услуги и прочее